Ева Тофалви: "Хочу стать хотя бы чемпионкой мира..."

Ева Тофалви: 'Хочу стать хотя бы чемпионкой мира...'
Разглядывая фанатов на трибуне в Нове Место, мы заметили знакомое лицо. Биатлонистка с большим стажем, член сборной команды Румынии, имеющая за своей спиной одну победу на этапе Кубка мира, победитель турнира им.Фатьянова на Камчатке, участница Олимпийских игр–   Ева Тофалви

Последние материалы в международной прессе датированы началом 2009 года, когда Ева окончила год на 11 месте зачета Кубка мира. Потом, два сезона подряд, Ева занимала тридцатые позиции. Тем не менее, если говорить о биатлоне в Румынии, то первым делом вспоминается именно она. Предлагаем читателям интервью, которое дала спортсменка специально для авангард42.рф.

Когда мы смотрим биатлон по телевидению, некоторые комментаторы говорят, что Вы венгерка, некоторые говорят, что Вы румынка венгерского происхождения, которая перешла в сборную Румынии. Что из этого правда?

Я родилась в Румынии, в г.Чиксереда, где проживает очень много этнических венгров. Мои родители и все мои предки были венграми, которые проживали на территории Румынии.

В румынском биатлоне недавно появилось новое имя –  Тофалви Оршоя. Не могли бы вы внести ясность : это Ваша однофамилица или родственница?

У меня был брат, который трагически погиб в автокатастрофе. Оршоя – его дочь. То есть, она – моя племянница.

Чем Вы занимаетесь вне биатлона?

Я окончила университет, училась на кафедре физического воспитания и спорта. Преподаю в спортивной школе на полставки, а в летний период работаю с молодежью, помогаю Бузаш Доротее и Тофалви Оршое. Кроме того, работаю в спортивном обществе г.Чиксереда.

Как обстоят дела в Румынии с финансированием? Принять участие во всех этапах Кубка мира – это большие расходы, особенно когда этапы проходят в скандинавских странах.

Выезды на зимние этапы покрываются за счет IBU почти на сто процентов. Выезды на летние этапы мне покрывает городской совет. Мое счастье, что они мне так помогают. Я имею хоть немного возможности тренироваться на трассах за рубежом, на тех высотах, которые мне необходимы. Федерация тоже немного помогает, но очень мало.

На какой высоте находится Ваша планка в биатлоне, достигнув которую Вы сможете сказать «хватит» и остановиться?

Стать хотя бы чемпионкой мира или серебряной призеркой зимой (смеется).  Действительно, я так много тренируюсь и так давно мечтаю об этом, что пора бы этой мечте сбыться. Когда моя мечта осуществится - я не знаю. Время идет, я становлюсь с каждым годом старше. Но я еще все верю, что моя мечта сбудется.

Мы помним Ваше выступление на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Вы прекрасно шли до третьего огневого рубежа. Без единого промаха и скорость была высокой. Что случилось?

Дело в том, что уже два года у меня проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили, что у меня проблемы с поступлением кислорода в организм через нос. Я не могла в полную силу вдыхать воздух. Третий огневой рубеж – это 60-70 процентов пройденной дистанции. Из-за проблем с поступлением кислорода я начинала уставать. Раньше, мне, пробежать дистанцию 15 км было в удовольствие. Потом я стала заметно уставать. Из-за этого я и выступила в Ханты-Мансийске неудачно. Эта проблема обострилась вначале этого года и сейчас с успехом ее лечим. Меня лечат сильнодействующими препаратами. Именно поэтому я и не смогла стартовать на летнем чемпионате здесь, в Нове Место. Если бы врачи обнаружили эту проблему раньше, я бы не так слабо выступила бы в прошлом году. Я заканчивала сезон и была в отличной спортивной форме. Доктора удивлялись, что во мне столько сил. А я не могла выкладываться полностью на гонках из-за недостаточного поступления кислорода.

Все помнят еще Вашу победу на этапе Кубка мира. Немного с горчинкой, но все-таки победу. Как восприняли эту победу в Румынии? Может Вас встречали болельщики или наградили какой-нибудь наградой? Никогда мы не видели поднятия румынского флага и не слышали гимн Румынии в биатлоне на соревнованиях такого уровня.

В Румынии такие победы не ценятся. Никто не отметил, ничем не награждали. Оценили победу только простые жители г.Чиксереда и венгерская община. В двух телепередачах обо мне сказали одну фразу. У нас есть только один спорт – футбол.

А спортивная пресса не занималась Вами?

Все вспомнили, когда уже приближалась зимняя Олимпиада. Но с момента победы уже прошло два года. И причем вспомнили так, что теперь я должна была привезти с Олимпиады медаль. Звучало это прекрасно, но все забыли о том, чтобы привезти медаль с Олимпиады, нужны не только тренировки, а и финансирование.

Близится зимний сезон. Есть ли старты, на которых Вы хотите или не хотите стартовать?

Стартовать буду на всех стартах. Для меня это – психологическая и функциональная подготовка к чемпионату мира в Рупольдинге.

Значит в Рупольдинге Вы будете стартовать?

Безусловно, что это моя цель на следующий сезон. Я уже говорила, что хотела бы стать чемпионкой мира и такой шанс, как  Рупольдинг, я не хотела бы упускать. Очень люблю эту трассу, она мне нравится, несмотря на поворот, на котором многие падали.

Как обстоят дела с румынской женской четверкой в эстафете? Будет ли она в Рупольдинге?

Тяжело сказать. Пока у нас проблемы с количеством биатлонисток. Состав не укомплектован.

С кем Вы поддерживаете дружеские отношения из биатлонистов? Кто к Вам ближе всего?

С очень многими. Но больше всего общаюсь с Вероникой Новаковской. Бывает, что болтаем с ней целыми днями. Много общаюсь с Тарьей Бе и Эмилем Свендсеном. Они большие проказники, но очень внимательные и добрые парни. Много общаюсь с  Мириам Гесснер.

На каком языке Вы общаетесь с ними? Какими языками владеете?

Общаемся на английском. Я владею румынским, венгерским, английским и итальянским языками. Изучаю немецкий.

Общаетесь ли Вы с украинскими биатлонистами?

С биатлонистами – нет. Но я общалась с украинским сервисменом Сашей. Он очень порядочный, милый молодой человек. И, кстати, хорошо владеет английским. Всегда здоровается и спрашивает меня о том, как у меня дела. Украинские биатлонистки – милые девушки, но из-за языкового барьера мы не можем полноценно общаться. А я не говорю на русском, к сожалению. Когда ты приезжаешь на соревнования, то получаешь очень большой поток информации, в том числе от биатлонистов. Всегда кто-то что-то расскажет. От этого есть большая польза и спортсменам, и тренерам. Мы все плывем в одной лодке, просто гребем по-разному (смеется ).

В качестве кого Вы присутствуете в Нове Место?

Дома, в Румынии, мы катаемся на роллерах на обычных дорогах. Биатлонной роллерной трассы нет. Чемпионат мира – прекрасная возможность покататься на роллерах по хорошему покрытию. Специально наша команда не готовилась к выступлению.

На трибуне -  Бузаш Доротеа и  Ева Тофалви.

Я приехала с Бузаш Доротеей, приобщить ее к атмосфере международных соревнований. Если все получится, то у этой девочки будет большое биатлонное будущее.

Есть ли у Вас хобби?

Мое хобби тоже связано с лыжами, только с горнолыжными. По окончанию зимнего сезона, я сажусь в машину и еду заниматься горнолыжным спортом. На свой страх и риск. Возможность получить травму меня не пугает, главное – зарядиться к следующему сезону. Обожаю скорость, особенно на лыжах.

Были ли Вы когда-то в Украине?

Нет, никогда. Меня уже давно съедает любопытство, как там живут люди, особенно венгры. Хотела бы пообщаться с простыми людьми. Меня не интересуют пятизвездочные отели. Я бы приехала в Украину тренироваться. Плохие условия проживания, о которых я наслышана, меня не пугают. Я бы поехала к вам тренироваться, а не пожить с комфортом.

Беседовал Шандор Роман.
Порекомендуйте наш сайт своим друзьям,